天ぷら

ogazy

2011年06月10日 12:42

ウチで天ぷらを揚げるときは、必ずダッチオーブンを使います。


天ぷらを美味く作る一つの方法として  

【油の温度】があり


コンロの温度を180℃に設定、後はポンポンとダッチオーブンに具材を入れていけばイイわけです。

蓄熱力のあるダッチオーブンは天ぷら揚げの鍋としても優秀ですね。


嫁はスッカリ、私の揚げ方上手いと勘違いしてますが、殆どがダッチのお陰です。^^



今回は山菜の天ぷら


『山ウド』かな?貰い物で山菜に詳しくないので間違ってたらゴメンナサイ^^;


山菜なので時間を長く揚げたらout、入れたらサッと揚げ、素早く引き上げます。




今回も美味く揚がりました。

沢山あった山菜は一度に食べ切れづず、次の日まで大量に残りましたが‥


嫁が全部、蕎麦に入れて食べたそうです。

余程美味しかったようで‥(;´∀`)






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最初ロッジを使ってましたが馴染めずユニにチェンジ、使いやすさは断トツですね。

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