けんちん汁

ogazy

2008年10月20日 08:40

の夜長に,けんちん汁はいかがでしょうか?
コレに炭火で焼いたサンマと炊き込みご飯があると
イイですね~(*´・∀・)(・∀・`*)ネー♪

で今回は何日も前から作りたくてウズウズしてた,けんちん汁を作ります。
皆さんはないですか?どうしても作りたくなる料理‥‥
俺だけ~?



今日は「けんちんうどん」具の下にうどんが潜ってますヒソヒソ(´・ノω・`)´゚ω゚`)


■材料は

・豚バラ肉
・白菜
・ゴボウ
・里芋
・人参
・大根
・コンニャク
・油揚げ
・豆腐

ま~分量は適当に!
自分は買い忘れちゃったけど,さつま揚げなど入れてもイイかもー^^


■作り方は

1.ごま油を多めに入れ豚バラ、ゴボウ、里芋、人参、大根、コンニャクを炒めます。

2.イイ頃合になったら豆腐を投入、(ココがミソ)豆腐も炒めちゃいます。

3.お湯を注ぎ「ほんだし」を入れ20分程煮込んだら、醤油、味噌、酒
  味見をしながら微調整、あまり煮込むと熱くて味が分からなくなるので
  火を止めて、味見した方がイイですよっ!
  
  最後に白菜、油揚げをのせ、フタをしたら出来上がり




ヤベー(゚Д゚)!

写真撮ってる間にチョッと焦げちゃったよ
コンロのスイッチ切ればよかった

それにしても、また大量に作っちゃったな~^^;
でも熱々で美味しかったです。

今度は‥‥モツ煮を作りてぇ~





blogランキングに参加しています。励みになりますので
よろしければクリックをお願い致します。m(_ _)m

関連記事