三度目の挑戦
皆さんこんにちは^^いかがお過ごしですか?
いや~何だか梅雨に入ちゃって洗濯物がバシっと干せませんね~
あ~やだやだ今日もダメだこりゃ!
そんなハッキリしない天気の中、ヤホーのニュースを見てると懐かしい名前が‥
その名は『高津臣吾』
元ヤクルトスワローズの投手として活躍し、その後メジャーのホワイトソックスに移籍しましたが2年で解雇
再び古巣ヤクルトに戻るも3年後、戦力外通告を受ける、そして私も知りませんでしたが
昨年は韓国リーグでプレーしてたのですね
その高津が40歳にして再びメジャーに挑戦するとゆう、なんとゆう粘りなんだ、現役の頃のピッチングさながらですね
高津は言う「できるだけ長くやりたいし、つらいことは覚悟しているが、簡単にはあきらめたくない」
ん~~何処かの誰かさんに聞かせてあげたいセリフだな~
なんて思いながら、自分も粘り強く生きるために、今日も元気の源『料理』を作ります。w

↓高津の応援とコチラの応援もよろしくどうぞ~(*´∀`*)


一品目は、【ミネストローネ】

スーパーで『ホールトマト』を探すと値段を見て引いてしまいました。
いつもなら100円位、それが300円もするってマジかよ~?
じゃ~生のトマトの方がいいやって事で、トマトは湯通しして使いました。

皮は剥いて


今回は、人参、玉ねぎの他、キャベツと大根も入れました。
塩コショウして味を調えて一応完成です。
アレがちっちゃくてカワイイ~

でも嫁に「ポトフ!ポトフ!L(・∀・o)」とひっこく連呼されたのですが‥
ポトフ~?そもそもポトフとミネストローネの違いがよく分からんな~
ちょっと待って~今調べるから。。。φ(゚д゚)。。。φ(゚д゚)。。。φ(゚д゚)
ポトフとは?
フランスの家庭料理のひとつ。「火にかけた鍋」の意味。
牛肉や鶏肉、ソーセージなどの肉類と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、セロリなどの野菜類を、長時間かけてじっくり煮込んだ料理。ドイツ料理でいうアイントプフは、これのドイツ版。
スープは食塩、香辛料(コショウ、ハーブ等)などで味を調え、肉や野菜は食べやすい大きさに切ってからマスタードを添え、それぞれ別皿に盛って提供する。
スープ、野菜、肉をそれぞれ別々に食べることから、現在のフランス料理の原点ともされている料理である。
ミネストローネとは?
主にトマトを使ったイタリアの野菜スープである。
イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった趣である。そのため、トマトを入れてないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることがある。 材料にはタマネギ、じゃがいも、にんじん、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコンなどが用いられる。パスタ(ショートパスタやカペッリーニを短く折ったもの)や米を入れることも多い。
「ミネストローネ」とはイタリア語で「具沢山」「ごちゃ混ぜ」などの意味を表す言葉である。
基本の材料は、ホールトマト(缶詰)、にんにく、たまねぎ、オリーブ・オイル、ブイヨン。お好みで野菜を用意する。
※『Wikipedia』から引用してます。
だから今回私が作ったのは『ポトフ』じゃなくて『ミネストローネ』で良いんですよね?ヾ(゚Д゚ )チョット、オクサン!
二品目は【ケンタッキー風フライドチキン】って何処がケンタッキー風だかよく分かりませんが
スーパーで『クレージーソルト』を探すも見つからず、代役になると思い『ハーブソルト』にしました。

ビニール袋の中に鳥肉を入れ、ハーブソルトをこれでもか!と振って、取り出します。

蓋した方が良いの?爆発しない??

そう言えば、今回このまま揚げたけど、ケンタッキーって粉使って揚げてたよな~?
ま~色々疑問は残るけど、取り合えず完成です。
後でレシピ本見たら、小麦粉を使うのと最後の頃、フタを閉めて揚げるんですね
そうした方が水気が無くなりカリッと揚がると書いてありました。(・∀・`*)ゞエヘヘ
黒ビカってる(゚∀゚*)

見た目、黒っぽいですけど、ハーブソルトの付け過ぎでしたね~
チィ~とショッパクなりました。
でも中身はジュンジュワ~゜*。(*´Д`)。*° って感じです。
フライドチキンの本場アメリカに三度渡米した高津
彼は高校時代、春夏連続の甲子園出場を果たしたが控え投手で
その後、亜細亜大学に入学するもエースの小池秀郎がいて二番手だった。
常に『控え』だった彼がプロ野球に入って開花する
高津の持つ286セーブは日本の歴代1位の記録
学生野球では、常に『控え』だったが、プロ野球の世界では
彼は、まぎれもなく日本を代表する『押さえのエース』だ
是非とも、同じ四十代『中年の星』ではないが
再び輝く事を切に願うところです。

それではワインと一緒に頂きますか~♪
高津がメジャーに昇格出来るように「乾杯!」


blogランキングに参加しています。励みになりますので
よろしければクリックをお願い致します。m(_ _)m
いや~何だか梅雨に入ちゃって洗濯物がバシっと干せませんね~

あ~やだやだ今日もダメだこりゃ!
そんなハッキリしない天気の中、ヤホーのニュースを見てると懐かしい名前が‥
その名は『高津臣吾』
元ヤクルトスワローズの投手として活躍し、その後メジャーのホワイトソックスに移籍しましたが2年で解雇
再び古巣ヤクルトに戻るも3年後、戦力外通告を受ける、そして私も知りませんでしたが
昨年は韓国リーグでプレーしてたのですね
その高津が40歳にして再びメジャーに挑戦するとゆう、なんとゆう粘りなんだ、現役の頃のピッチングさながらですね
高津は言う「できるだけ長くやりたいし、つらいことは覚悟しているが、簡単にはあきらめたくない」
ん~~何処かの誰かさんに聞かせてあげたいセリフだな~
なんて思いながら、自分も粘り強く生きるために、今日も元気の源『料理』を作ります。w

↓高津の応援とコチラの応援もよろしくどうぞ~(*´∀`*)


一品目は、【ミネストローネ】

スーパーで『ホールトマト』を探すと値段を見て引いてしまいました。
いつもなら100円位、それが300円もするってマジかよ~?
じゃ~生のトマトの方がいいやって事で、トマトは湯通しして使いました。

皮は剥いて


今回は、人参、玉ねぎの他、キャベツと大根も入れました。
塩コショウして味を調えて一応完成です。
アレがちっちゃくてカワイイ~


でも嫁に「ポトフ!ポトフ!L(・∀・o)」とひっこく連呼されたのですが‥
ポトフ~?そもそもポトフとミネストローネの違いがよく分からんな~
ちょっと待って~今調べるから。。。φ(゚д゚)。。。φ(゚д゚)。。。φ(゚д゚)
ポトフとは?
フランスの家庭料理のひとつ。「火にかけた鍋」の意味。
牛肉や鶏肉、ソーセージなどの肉類と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、セロリなどの野菜類を、長時間かけてじっくり煮込んだ料理。ドイツ料理でいうアイントプフは、これのドイツ版。
スープは食塩、香辛料(コショウ、ハーブ等)などで味を調え、肉や野菜は食べやすい大きさに切ってからマスタードを添え、それぞれ別皿に盛って提供する。
スープ、野菜、肉をそれぞれ別々に食べることから、現在のフランス料理の原点ともされている料理である。
ミネストローネとは?
主にトマトを使ったイタリアの野菜スープである。
イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった趣である。そのため、トマトを入れてないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることがある。 材料にはタマネギ、じゃがいも、にんじん、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコンなどが用いられる。パスタ(ショートパスタやカペッリーニを短く折ったもの)や米を入れることも多い。
「ミネストローネ」とはイタリア語で「具沢山」「ごちゃ混ぜ」などの意味を表す言葉である。
基本の材料は、ホールトマト(缶詰)、にんにく、たまねぎ、オリーブ・オイル、ブイヨン。お好みで野菜を用意する。
※『Wikipedia』から引用してます。
だから今回私が作ったのは『ポトフ』じゃなくて『ミネストローネ』で良いんですよね?ヾ(゚Д゚ )チョット、オクサン!
二品目は【ケンタッキー風フライドチキン】って何処がケンタッキー風だかよく分かりませんが
スーパーで『クレージーソルト』を探すも見つからず、代役になると思い『ハーブソルト』にしました。

ビニール袋の中に鳥肉を入れ、ハーブソルトをこれでもか!と振って、取り出します。

蓋した方が良いの?爆発しない??

そう言えば、今回このまま揚げたけど、ケンタッキーって粉使って揚げてたよな~?
ま~色々疑問は残るけど、取り合えず完成です。
後でレシピ本見たら、小麦粉を使うのと最後の頃、フタを閉めて揚げるんですね
そうした方が水気が無くなりカリッと揚がると書いてありました。(・∀・`*)ゞエヘヘ
黒ビカってる(゚∀゚*)


見た目、黒っぽいですけど、ハーブソルトの付け過ぎでしたね~
チィ~とショッパクなりました。
でも中身はジュンジュワ~゜*。(*´Д`)。*° って感じです。
フライドチキンの本場アメリカに三度渡米した高津
彼は高校時代、春夏連続の甲子園出場を果たしたが控え投手で
その後、亜細亜大学に入学するもエースの小池秀郎がいて二番手だった。
常に『控え』だった彼がプロ野球に入って開花する
高津の持つ286セーブは日本の歴代1位の記録
学生野球では、常に『控え』だったが、プロ野球の世界では
彼は、まぎれもなく日本を代表する『押さえのエース』だ
是非とも、同じ四十代『中年の星』ではないが
再び輝く事を切に願うところです。

それではワインと一緒に頂きますか~♪
高津がメジャーに昇格出来るように「乾杯!」


blogランキングに参加しています。励みになりますので
よろしければクリックをお願い致します。m(_ _)m
この記事へのコメント
こんちは^^
見ました 高津のニュース
ガンバッテ欲しいですねえ^^
いつになっても挑戦する気持ちを忘れない・・・イイ^^
オイラ今年は物欲を抑えることに挑戦しようかしら(笑)
見ました 高津のニュース
ガンバッテ欲しいですねえ^^
いつになっても挑戦する気持ちを忘れない・・・イイ^^
オイラ今年は物欲を抑えることに挑戦しようかしら(笑)
大変すね。エースは。
ゴミだし担当ですか!!!
一緒です!(笑)
皆さん何かと闘っているんですね!
私ももっと真面目に闘わなければならないと思いました!
嫁とばっかり闘っててもマネーは生まれませんからね。(笑)
今回のogazyさんのテンション。
どことなくエロスですね。(笑)
ゴミだし担当ですか!!!
一緒です!(笑)
皆さん何かと闘っているんですね!
私ももっと真面目に闘わなければならないと思いました!
嫁とばっかり闘っててもマネーは生まれませんからね。(笑)
今回のogazyさんのテンション。
どことなくエロスですね。(笑)
*simojiさん
高津はタレントでも食べてけるんじゃないかと思える程の
キャラなのに、簡単には野球を辞めようとはしない
これだけ根性を見せられると『脱帽』ですね
とてもマネ出来ません^^;
同じく!散財癖を直すよう努力します。w
高津はタレントでも食べてけるんじゃないかと思える程の
キャラなのに、簡単には野球を辞めようとはしない
これだけ根性を見せられると『脱帽』ですね
とてもマネ出来ません^^;
同じく!散財癖を直すよう努力します。w
*my-redsさん
自称エースですが、裏方担当が多いです。^^
おやおや~奥さんとの戦い、影ながら応援してたのに
もっと頑張って下さ~い。
今回は『ちょっとだけHバージョン』です。^^
自称エースですが、裏方担当が多いです。^^
おやおや~奥さんとの戦い、影ながら応援してたのに
もっと頑張って下さ~い。
今回は『ちょっとだけHバージョン』です。^^
※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。