ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

ナチュラルism

栃木をメインにキャンプで料理、ワイン‥そして焚火を楽しんでます。^^

三度目の挑戦

料理

皆さんこんにちは^^いかがお過ごしですか?

いや~何だか梅雨に入ちゃって洗濯物がバシっと干せませんね~雨
あ~やだやだ今日もダメだこりゃ!

そんなハッキリしない天気の中、ヤホーのニュースを見てると懐かしい名前が‥

その名は『高津臣吾』

元ヤクルトスワローズの投手として活躍し、その後メジャーのホワイトソックスに移籍しましたが2年で解雇
再び古巣ヤクルトに戻るも3年後、戦力外通告を受ける、そして私も知りませんでしたが
昨年は韓国リーグでプレーしてたのですね

その高津が40歳にして再びメジャーに挑戦するとゆう、なんとゆう粘りなんだ、現役の頃のピッチングさながらですね
高津は言う「できるだけ長くやりたいし、つらいことは覚悟しているが、簡単にはあきらめたくない」

ん~~何処かの誰かさんに聞かせてあげたいセリフだな~
なんて思いながら、自分も粘り強く生きるために、今日も元気の源『料理』を作ります。w


三度目の挑戦



高津の応援とコチラの応援もよろしくどうぞ~(*´∀`*)
にほんブログ村 アウトドアブログへ三度目の挑戦



一品目は、【ミネストローネ】

三度目の挑戦
スーパーで『ホールトマト』を探すと値段を見て引いてしまいました。
いつもなら100円位、それが300円もするってマジかよ~?


じゃ~生のトマトの方がいいやって事で、トマトは湯通しして使いました。

三度目の挑戦



皮は剥いて

三度目の挑戦



三度目の挑戦
今回は、人参、玉ねぎの他、キャベツと大根も入れました。
塩コショウして味を調えて一応完成です。



アレがちっちゃくてカワイイ~ハート
三度目の挑戦
でも嫁に「ポトフ!ポトフ!L(・∀・o)」とひっこく連呼されたのですが‥

ポトフ~?そもそもポトフとミネストローネの違いがよく分からんな~
ちょっと待って~今調べるから。。。φ(゚д゚)。。。φ(゚д゚)。。。φ(゚д゚)


ポトフとは?

フランスの家庭料理のひとつ。「火にかけた鍋」の意味。

牛肉や鶏肉、ソーセージなどの肉類と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、セロリなどの野菜類を、長時間かけてじっくり煮込んだ料理。ドイツ料理でいうアイントプフは、これのドイツ版。

スープは食塩、香辛料(コショウ、ハーブ等)などで味を調え、肉や野菜は食べやすい大きさに切ってからマスタードを添え、それぞれ別皿に盛って提供する。

スープ、野菜、肉をそれぞれ別々に食べることから、現在のフランス料理の原点ともされている料理である。



ミネストローネとは?

主にトマトを使ったイタリアの野菜スープである。

イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった趣である。そのため、トマトを入れてないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることがある。 材料にはタマネギ、じゃがいも、にんじん、キャベツ、セロリ、ズッキーニ、さやいんげん、ベーコンなどが用いられる。パスタ(ショートパスタやカペッリーニを短く折ったもの)や米を入れることも多い。

「ミネストローネ」とはイタリア語で「具沢山」「ごちゃ混ぜ」などの意味を表す言葉である。

基本の材料は、ホールトマト(缶詰)、にんにく、たまねぎ、オリーブ・オイル、ブイヨン。お好みで野菜を用意する。



※『Wikipedia』から引用してます。



だから今回私が作ったのは『ポトフ』じゃなくて『ミネストローネ』で良いんですよね?ヾ(゚Д゚ )チョット、オクサン!



二品目は【ケンタッキー風フライドチキン】って何処がケンタッキー風だかよく分かりませんが
スーパーで『クレージーソルト』を探すも見つからず、代役になると思い『ハーブソルト』にしました。

三度目の挑戦
ビニール袋の中に鳥肉を入れ、ハーブソルトをこれでもか!と振って、取り出します。



三度目の挑戦



蓋した方が良いの?爆発しない??
三度目の挑戦
そう言えば、今回このまま揚げたけど、ケンタッキーって使って揚げてたよな~?
ま~色々疑問は残るけど、取り合えず完成です。


後でレシピ本見たら、小麦粉を使うのと最後の頃、フタを閉めて揚げるんですね
そうした方が水気が無くなりカリッと揚がると書いてありました。(・∀・`*)ゞエヘヘ



黒ビカってる(゚∀゚*) キラキラ
三度目の挑戦
見た目、黒っぽいですけど、ハーブソルトの付け過ぎでしたね~
チィ~とショッパクなりました。

でも中身はジュンジュワ~゜*。(*´Д`)。*° って感じです。


フライドチキンの本場アメリカに三度渡米した高津

彼は高校時代、春夏連続の甲子園出場を果たしたが控え投手で
その後、亜細亜大学に入学するもエースの小池秀郎がいて二番手だった。


常に『控え』だった彼がプロ野球に入って開花する

高津の持つ286セーブは日本の歴代1位の記録
学生野球では、常に『控え』だったが、プロ野球の世界では
彼は、まぎれもなく日本を代表する『押さえのエース』だ

是非とも、同じ四十代『中年の星』ではないが
再び輝く事を切に願うところです。



三度目の挑戦
それではワインと一緒に頂きますか~♪

高津がメジャーに昇格出来るように「乾杯!」





にほんブログ村 アウトドアブログへ三度目の挑戦
blogランキングに参加しています。励みになりますので
よろしければクリックをお願い致します。m(_ _)m







にほんブログ村
同じカテゴリー(料理)の記事画像
うどん
山形とナポリ
本日も男子厨房に入る
初雪
寒い日に‥
けんちん汁
同じカテゴリー(料理)の記事
 うどん (2011-05-05 11:45)
 山形とナポリ (2009-04-30 20:47)
 本日も男子厨房に入る (2009-04-02 20:49)
 初雪 (2009-01-30 12:53)
 寒い日に‥ (2008-12-05 21:33)
 けんちん汁 (2008-10-20 08:40)

この記事へのコメント
こんちは^^

見ました 高津のニュース

ガンバッテ欲しいですねえ^^

いつになっても挑戦する気持ちを忘れない・・・イイ^^

オイラ今年は物欲を抑えることに挑戦しようかしら(笑)

simojisimoji
2009年06月17日 12:24

大変すね。エースは。
ゴミだし担当ですか!!!
一緒です!(笑)

皆さん何かと闘っているんですね!
私ももっと真面目に闘わなければならないと思いました!
嫁とばっかり闘っててもマネーは生まれませんからね。(笑)

今回のogazyさんのテンション。
どことなくエロスですね。(笑)


my-redsmy-reds
2009年06月17日 16:32

*simojiさん

高津はタレントでも食べてけるんじゃないかと思える程の
キャラなのに、簡単には野球を辞めようとはしない
これだけ根性を見せられると『脱帽』ですね
とてもマネ出来ません^^;

同じく!散財癖を直すよう努力します。w

ogazyogazy
2009年06月17日 21:07

*my-redsさん

自称エースですが、裏方担当が多いです。^^

おやおや~奥さんとの戦い、影ながら応援してたのに
もっと頑張って下さ~い。

今回は『ちょっとだけHバージョン』です。^^

ogazyogazy
2009年06月17日 21:14

※会員のみコメントを受け付けております、ログインが必要です。
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。


削除
三度目の挑戦